Борьба с мусором может быть красивой

Раздельный мусорК сожалению, в нашей стране борьба с мусором и сфера переработки различных отходов только развивается, особенно по сравнению с ведущими мировыми государствами. И это становится серьёзной проблемой, потому что по объёму производства этого самого мусора мы ничем не уступаем им.

Как с этим обстоит дело в Европе?

Там этому вопросу уделяется повышенное внимание. Граждане понимают, что очень важно поддерживать свой город в чистоте. Каждый житель мегаполиса ответственно подходит к сортировке отходов.

У нас же всё обстоит по-другому – некоторые жители осознают серьёзность проблемы, но не готовы уделять ей пристальное внимание. К тому же, в большинстве случаев отсутствует даже возможность организовать раздельный сбор мусора.

Борьба с мусоромАльтернативные способы борьбы с проблемой загрязнения

Но несмотря на всё это, ситуация у нас также постепенно меняется в лучшую сторону. Многие активисты занимаются очисткой городских улиц, проводятся различные субботники, на которые приходят многие жители города.

Помогает в этом и современное искусство – многие творческие личности и свободные художники создают из мусорных отходов целые произведения искусства. Отношения к таким экспонатам возникает самое разное, но нельзя отрицать того, что это позволяет совершенно по-новому взглянуть на извечную проблему.

Искусство из мусораВ Европе стали появляться даже отдельные предприятия, которые занимаются выпуском различных товаров, созданных из переработанного  или даже самого обычного мусора. Молодые дизайнеры занимаются разработкой различных стильных вещей, которые привлекают внимание многих людей. В некоторых странах даже регулярно устраиваются выставки, где вниманию зрителей представлены подобные инсталляции и скульптуры.

Нельзя отрицать, что это очень разумный и эффективный подход к вопросам очистки своего города и спасения окружающей среды.

Один из наиболее известных художников в этом направлении – Бернард Пратц. У него за спиной множество крупных и мелких выставок и десятки различных инсталляций. Они созданы из обычного хлама и мусора – тряпок, обёрток от продуктов, сломанных игрушек и прочих вещей. И вблизи невозможно рассмотреть ничего кроме этого, но стоит только отойти на несколько шагов назад, как зрителю открывается вся картина. И многие отмечают, что это производит неизгладимое впечатление – метаморфоза картины из бытовых отходов.


Снижение вредного воздействия от мусорных отходов