Борьба с мусором по-фински. Ч. 1: учимся сортировать правильно

Финляндия – один из передовиков в войне со свалками. Система сбора здесь отлажена, что называется, «на ура». Главный акцент делается на сортировку – здесь есть отдельные мусорные контейнеры под все виды отходов.

А виды отходов выделяются следующие:

  • Биологического мусора. Сюда входит любая органика от продуктов питания до древесной стружки. Причем перед отправкой в контейнер мусор этой категории предписывается собирать в специальные пакеты, предназначенные именно для него. Пакеты складируются в коричневые контейнеры, которые стоят возле каждого дома. Мусор этой категории перерабатывается в компост.
  • Тонкая бумага. Журналы, газеты, листовки и пр. складируются в зеленые контейнеры. Заметьте, картон в эту группу не входит. Для него существуют другие особые контейнеры, которые есть далеко не в каждом дворе. Однако постепенно вводятся зеленые ящики, в которые можно кидать и картон.
  • Белое и цветное бутылочное стекло. Внутри этой категории есть несколько подкатегорий. Стандартные бутылки кидают в автоматы, расположенные вблизи крупных магазинов. Нестандартные бутылки и банки отправляются в специальные контейнеры, причем белое отдельно от цветного. Заметим, в эти же контейнеры строжайше запрещено кидать фаянс, оконное стекло и лампочки. Добытое таким образом стекло со всей страны свозится на одно предприятие, где его очищают и дробят, а после продают производителям стеклянных изделий.
  • Упаковка из-под соков и молока. Пакеты, упаковочный картон, кассеты из-под яиц – все это отправляется в контейнеры голубого или желтого цвета.
  • Одежда и прочий текстиль, обувь. Для этой категории мусора существуют специальные UFF-контейнеры, представляющие собой большие зеленые или желтые ящики. Пригодные для использования вещи продаются через магазины second hand или отправляются нуждающимся. Остальное отправляется на свалку.
  • Строительные отходы. Помимо остатков кирпича и цемента, в эту категорию также относят оконные стекла, зеркала, мебель, а еще мусор, собранный в ходе общедомового или общерайонного «субботника» (да-да, жители очищают город и своими руками). Контейнеры для всего этого на улицах, естественно, не стоят – их надо заказывать.
  • Батарейки и аккумуляторы. Этот мусор, опасный из-за наличия тяжелых металлов, собирается крупными магазинами, где для него стоят ящики. Прочие специфические отходы, такие как краска или ртуть, собираются машинами, объезжающими районы по графику.
  • Бытовая техника. Она оставляется в определенных местах либо сдается в магазины, торгующие новой техникой. Они обязаны принимать ее в качестве частичной оплаты, а после утилизировать.
  • Все остальное. Весь бытовой мусор, не вошедший в вышеупомянутые категории, отправляют в контейнеры для «общего» мусора, а оттуда он напрямую попадает на свалку.

О том, как перерабатывается собранный мусор, читайте в нашей следующей статье.


Борьба с мусором по-фински. Часть 2: перерабатываем с умом