Экологическая маркировка – «зеленые» инструкции по утилизации

Многие из нас уже встречали эти «таинственные» знаки на различной продукции. Однако значение понимают не все. Давайте же разберемся.

Экологическая маркировка – это своеобразный символ ответственности компаний. Получить право на ее использование могут только организации, подтвердившие приемлемое качество своего продукта, а также его безопасность для окружающей среды. Какие-то символы показывают, что утилизация мусора, оставшегося после использования товара, не наносит никакого вреда экологии. Другие сообщают, что изделие пригодно для переработки и советуют не отправлять его мимо урны. Третьи уведомляют о присутствии или наоборот отсутствии опасных веществ.

Мы перечислим лишь широко используемые символы.

  • "Зеленая точка"Der Grune Punkt в переводе с немецкого означает «Зеленая точка». Знак может быть как цветным (зелено-белым), так и черно-белым. Значение от этого не меняется: упаковку можно использовать для вторичной переработки по «Дуальной системе». Чаще всего этот символ ставится на продукции компаний, участвующих в германской программе переработки мусора.
  • Маркировка вторсырьяЕсли предыдущий знак распространен преимущественно в Германии, то загадочный «треугольник со стрелочками» видели практически все. Означает он практически то же самое: изделие после использования можно переработать на вторсырье. Треугольник символизирует три стадии использования материала: создание товара – применение изделия – утилизация для получения вторсырья. Внутрь треугольника помещают цифры, сообщающие тип материала, примененного для изготовления данной продукции. За позициями с первой по девятнадцатую скрываются различные виды полимеров, с двадцатой по тридцать девятую – типы бумаги и картона, с сороковой по сорок девятую – металлы и их сплавы, с пятидесятой по пятьдесят девятую – разновидности дерева, с шестидесятой по шестьдесят девятую – ткани, с семидесятой по семьдесят девятую – типы стекла.
  • Маркировка стрелкиЕще один треугольник из стрелок, только объемных, – не менее знакомый нам символ. Он ставится на товарах, произведенных из вторсырья и/или пригодных для переработки на вторсырье. Изготовитель может рядом со знаком указать процент содержания вторичного сырья в готовом изделии. В вышеупомянутой Германии пошли дальше – на картонных коробках они часто пишут, что изделие можно сложить и сдать как макулатуру, и благодарят за сознательность.
  • Маркировка стеклаСимволичное изображение бокала и вилки обычно ставится, как можно догадаться, на посуде, столовых и кухонных приборах. Оно сообщает нам, что изделие не выделяет токсинов в пищу, соприкасающихся с данным изделием. Этот знак особенно важен, если принять во внимание, насколько сегодня развита полимерная индустрия и насколько несовершенны пока еще ее технологии.
  • Маркировка мусораЧеловечек, кидающий что-то в урну, – это знак, не требующий объяснения. Он призывает нас не загрязнять окружающую среду пустой упаковкой и выкидывать мусор в специально предназначенные для этого контейнеры.
  • Маркировка урны для мусораА вот перечеркнутую крестом урну не стоит понимать столь же буквально – как разрешение выкидывать мусор куда угодно. Этот знак сообщает лишь, что изделие не подлежит утилизации вместе с другими отходами. Обычно он присутствует на батарейках и аккумуляторах – в них содержатся опасные металлы, поэтому их следует сдавать в специальные пункты приема.
  • "Листок жизни"«Листок жизни» стал первым знаком экологической маркировки, разработанным и используемым в России. Символизирует он «общую экологическую безопасность продукции».

Естественно, этот список далеко не полный. Однако длина даже этого сокращенного списка радует – это означает, что человечество всерьез взялось за решение проблем с экологией.


Одноразовая упаковка: пластик как источник экологических проблем