Экономично-экологично-гуманное решение «мусорного вопроса» от развивающихся стран

Расходы муниципалитета на вывоз мусора и его последующую переработку составляют очень весомую часть городского бюджета. Разговоры о том, как сделать эту затратную часть если не меньше, то, по крайней мере, более эффективной в плане расходования средств, ведутся во всех странах мира. И зачастую подходы к этому вопросу значительно различаются.

Не новая идея

В некоторых странах развивающейся экономики было решено производить часть выплат не мусоросборочным организациям, а простым людям, занимающимся сбором и сортировкой мусора для дальнейшей переработки. В настоящий момент таким способом себе на жизнь зарабатывают миллионы людей по всему миру (в том числе и у нас). Для большинства из них этот заработок остается нелегальным – и это при том, что для них это порой чуть ли не единственное средство к существованию. Более того, в некоторых странах мира эти неформальные сборщики мусора вообще являются единственными, кто осуществляет сбор твердых бытовых отходов. Получается, что их труд – залог чистоты, а значит, и здоровой атмосферы для жителей и предприятий города.

Важные цифры

Исследования показывают, что сбор и переработка отходов (то есть то, чем занимаются частники) позволяют сократить выброс парниковых газов в 25 раз по сравнению с другой крайне популярной сегодня технологией утилизации мусора – сжиганием.

Стоит также отметить, что частные сборщики мусора не только трудятся на благо экологии, но и вносят свой вклад в экономику городов, позволяя муниципалитетам экономить деньги, выделяемые на вывоз и переработку твердых бытовых отходов. Согласно данным ООН в настоящий момент частные мусорщики выполняют до 50% работ по сбору мусора в городах развивающихся стран, существенно снижая нагрузку на городской бюджет.

Проблемы частного сбора мусора

Казалось бы, если частные сборщики мусора настолько полезны городам, муниципальные власти должны проявлять заботу о трудящихся в этой сфере. На деле же ситуация оказывается далеко не столь благополучной.

Частные сборщики мусора:

  • получают крайне низкую плату за свой труд;
  • нередко оказываются запугиваемыми и эксплуатируемыми посредниками;
  • подвергаются преследованию со стороны местных властей, предпочитающих работать с организациями, а не частниками;
  • страдают от бедности и низкого социального статуса.

Деньги vs. экология

Такое отношение к частным сборщикам мусора вызывает особую озабоченность у специалистов в сфере защиты окружающей среды – муниципальные власти нередко делают выбор в пользу такой капиталоемкой технологии утилизации мусора, как сжигание. Принятие данной технологии лишает частных сборщиков мусора средств к существованию и в то же время влечет за собой высокие экологические издержки.

Справедливости ради следует сказать, что не все страны развивающегося мира отказываются от труда частных сборщиков мусора. Успешный опыт сотрудничества с ними имеют Индия и Бразилия, о чем мы расскажем в следующей статье.


Успешный опыт использования труда частных сборщиков бытовых отходов