Горы мусора в горах

Многие, наверное, не знают, но самая высокая гора нашей планеты, такая сверкающая и прекрасная на экранах телевизоров, на деле чрезвычайно замусорена. Не знал об этом и альпинист Кен Ногучи (Ken Noguchi), когда поднялся на Эверест впервые. С тех пор, начиная с 2000 года, он спустил с горы уже более девяти тонн разнообразного мусора. На сегодняшний день его имя известно всему миру не только как самого молодого покорителя вершин семи континентов (этот статус он получил в возрасте двадцати пяти лет), но и как активного добровольного экологического работника.

Кен родился в Бостоне в семье дипломата, чем и объясняется его неяпонское имя, а родную Японию он посетил в возрасте четырех лет, до этого времени изрядно попутешествовав с родителями. Стать альпинистом и «высокогорным мусорщиком» не было его детской мечтой. Впрочем, о том, что именно было его детской мечтой, история умалчивает. Ногучи учился в школе-интернате в Великобритании, откуда он был выгнан из-за конфликта со сверстником. Кен вернулся домой, "чтобы остыть", и здесь ему попала в руки книга Наоми Уемуры, известного путешественника и авантюриста. Вдохновленный книгой Кен Ногучи поднялся на свою первую вершину – Монблан в августе 1989 года. И с этого момента его восхождениям не было конца.

Пока однажды он не поднялся на Эверест, где его взору предстала не белоснежная чистота, а горы мусора. Сразу после восхождения Ногучи собрал группу добровольцев-альпинистов и работа закипела. В 2001 году Кеном и его командой с Эвереста было спущено 1,6 тонны мусора, в том числе восемьдесят четыре пустых кислородных баллона. С тех пор команда регулярно поднимается в горы и возвращается оттуда с мусором. С одного Эвереста в итоге собрано более девяти тонн мусора.

Самого Ногучи ужасно расстраивает, что его соотечественники разбрасывают мусор, где попало. Он даже часть собранного на Джомолунгме мусора привез в Японию, чтобы провести разъяснительную работу. Здесь же он обнаружил, что всем известная гора, практически символ Японии, Фудзияма тоже захламлена до чрезвычайности. Более двухсот тысяч альпинистов ежегодно поднимается на гору, неудивительно, что там скопилось столько мусора. Удивительно, что среди этого хлама командой Ногучи были найдены такие вещи как компьютерный монитор, телевизор с экраном в 27 дюймов и автомобильные аккумуляторы. Очевидно, не одни альпинисты старательно мусорили в горах.

В настоящее время власти Непала ужесточили законы, теперь альпинисты должны все свое приносить обратно, если не хотят, конечно, оставить стране свой залог в 4 тысячи долларов. Но альпинисты минувших лет все-таки изрядно постарались, оставив на горе в память о своем восхождении по меньшей мере пятьдесят тонн мусора.

Группе Ногучи можно только пожелать удачи в их благом деле. Кому-то покажется, что девять тон это лишь капля в море, но все же уже сейчас Кен говорит, что гора стала чище. Пожалуй, матушка Земля и все мы должны сказать ему и его команде огромное спасибо за их работу.


Утилизация старых телефонов