Когда «самостоятельно» не значит «оправданно»?

Ежедневно большие и малые города производят тонны мусора. Особенно в этом плане «стараются», конечно, производственные предприятия.

По закону они обязаны регулярно вывозить и утилизировать свой мусор. Однако это связано с дополнительными расходами. Поэтому организации сталкиваются с выбором – делать ли это самостоятельно или же заказать услуги вывоза мусора у специализированных компаний?

Главная сложность самостоятельного вывоза связана с двумя обязательными условиями:

  1. наличие специализированной спецтехники и обученных работников;
  2. получение необходимых разрешений.

Контейнеровоз со специальным разрешением для вывоза мусораПо первому пункту следует сделать несколько важных замечаний. Для начала отметим, что не всякое оборудование подойдет для вышеозначенных целей. Однако покупка или аренда специальной техники обходится недешево. Цены на такое оборудование довольно высоки, а использоваться оно будет лишь периодически, по мере скопления мусора – все остальное время техника будет простаивать.

По второму пункту поясним, что мусор, как бытовой, так и промышленно-строительный, нельзя просто вывезти за пределы города и свалить там. Для этой цели существуют специально выделенные места, называемые полигонами. Но и на них нельзя вывозить отходы, не имея на то специального разрешения. А получить разрешение – лицензию – может далеко не каждая организация.

Если принять во внимание все, сказанное выше, ответ на вопрос, стоит ли заниматься этим самостоятельно, представляется уже более простым. Каждым подобным делом должны заниматься профессионалы. Тем более что в крупных городах нет недостатка в подобных фирмах. Они имеют все необходимое оборудование, обученный персонал и, конечно же, требующиеся лицензии.


"Мусорная проблема" Европы: история борьбы за чистоту