Куда уходит?.. Нет, не детство. Мусор.

Каждый день человечество производит миллионы тонн мусора. Каждый из нас хотя бы раз в неделю выносит из дома заветный пакетик, отправляя его в мусоропровод или сразу в контейнер. Некоторые даже становятся свидетелями процесса загрузки мусора в мусоровоз. А что с ним происходит дальше? В наших домах и на наших улицах поддерживается относительная чистота, но что происходит за пределами города, куда уезжают машины, загруженные различными промышленными и бытовыми отходами?

На самом деле, ответ на этот вопрос открывает далеко не самую радужную ситуацию. Если вывоз мусора в пределах городской территории организован достаточно хорошо, с утилизацией пока все складывается не слишком оптимистично.

Свалки

Свалка мусораНа данный момент это самый распространенный способ утилизации бытового мусора. И это при том, что свалки представляют собой огромную экологическую угрозу. В результате гниения неотсортированного мусора образуются опаснейшие химические соединения. Об эстетике подобных сооружений и говорить не приходится. Зато это дешево, и большинство не задумывается, какие потребуются расходы на ликвидацию последствий, когда накопленная за десятки и сотни лет «термохимическая бомба» взорвется.

Термический метод утилизации

Частично в борьбе с накоплением мусора помогает термический метод, или, попросту, сжигание. В странах, где слова «эффективная утилизация» не воспринимаются как простой набор букв, термическим способом уничтожают до 80% отходов. Оборудование для него стоит не так уж и дорого, если сравнивать с другими методами, результативность же находится на довольно высоком уровне.

Однако при помощи сжигания можно достичь желаемого эффекта только в случае, если сбор и сортировка отходов осуществляется с соблюдением определенных технологий. Особенно «требовательным» к качеству сортировки мусора является западное оборудование, которое, соответственно, и показывает более высокую результативность работ.

Некоторые российские организации и предприятия пытаются изменить ситуацию в лучшую сторону и в нашей стране, расставляя урны и контейнеры, предусматривающие сортировку мусора. Однако этого мало, да и культуры сортировки у нас пока не выработана.

Кроме того, в настоящее время начинают выпускаться котлы, позволяющие сжигать мусор без предварительной сортировки.

Другие методы утилизации

Сортировка мусораСпособы, о которых сейчас пойдет речь, основаны на биологических и биохимических процессах. Они предусматривают сортировку мусора на станциях перегруза.

На этих станциях мусор:

  • частично сортируется;
  • уплотняется;
  • перегружается в другие контейнеры.

При необходимости в специальном оборудовании из отходов удаляется вода – этот процесс называют дегидрацией. Также на этой стадии мусор может сортироваться по пригодности для повторного использования.

Несмотря на то, что этот метод выгоден в денежном отношении  (за счет выработки вторсырья), он мало распространен в нашей стране из-за сложности его организации.


Когда самостоятельно не значит оправданно