Ловкость рук и никакого мошенничества: превращение мусора в деньги

Получение вторсырья путем переработки мусора в настоящее время считается в развитых странах мира не просто обязательным занятием, которое необходимо для сохранения экологии, но и весьма прибыльным делом. Как власти, так и бизнес там четко осознают, что при невозобновляемости определенных ресурсов нашей планеты переработка отходов представляет собой практически единственный и при этом далеко не самый затратный метод для возвращения этих ресурсов с целью повторного использования. А вот наша страна в этом «круговороте денег» пока участвовать отказывается.

Как и какой мусор можно превратить в деньги?

Вывоз твердых бытовых отходов остается для нас исключительно статьей расходов. Специалисты говорят, что решить эту проблему можно только с помощью привлечения в мусороперерабатывающий бизнес людей с активной жизненной позицией – естественно, привлекать нужно экономическими способами, то есть нужна определенная мотивация от властей.

Наиболее востребованные в переработке виды отходов:

  • Драгоценные и цветные металлы. Их запасы на нашей планете уже значительно истощены, из-за чего цена на них постоянно растет. При этом, например, на российские свалки ежедневно вывозятся тонны алюминиевых банок. Бизнес по переработке алюминиевых отходов при раздельном сборе отходов мог бы стать сверхприбыльным, однако желающих «поднять деньги с земли» крайне мало.
  • Резиновая крошка. Измельченные автомобильные покрышки могут применяться для производства разнообразных резинотехнических изделий. Резиновую крошку также добавляют в покрытие дорожных полотен. Она востребована и в других производственных сферах. Тем не менее у нас резиновые покрышки отправляются на все те же полигоны, хотя за рубежом существуют приемные пункты, куда их можно сдать (и получить за это деньги!).
  • Стекло. Осколки битого стекла представляют собой большую опасность травмирования для людей и, особенно, животных. В то же время как целая посуда, так и куски битого стекла имеют большую ценность для стекольной промышленности. В Европе можно встретить отдельные урны не только для стекла, но и для разных цветов этого материала.
  • Бумага и картон. Несмотря на то, что в российских школах до сих пор периодически организуются сборы макулатуры, количество собранного таким образом материала не позволяет говорить о хоть какой-то эффективности мер.

Выводы

Переработка бумаги, картона, алюминия, пластика и других материалов может быть крайне выгодным делом. Но следует отметить, что для этого мусор необходимо сортировать на стадии выбрасывания, а не после, на перерабатывающем предприятии. Возможно, нашим предпринимателям стоит задуматься об организации мест сбора отходов отдельных видов по типу советских пунктов приема стеклотары.


Прессование отходов как способ сокращения количества отходов