«Мусорная проблема» и ее решение в России

На территории нашей страны ежегодно проводится вывоз твердых бытовых отходов в объеме почти 150 сотен миллионов кубометров. Из всего этого количества мусора, масса которого составляет почти 30 миллионов тонн (1 кубометр неуплотненного ТБО весит около двухсот кг), переработке поддается лишь 3%. Оставшиеся 97% вывозят на полигоны и свалки, порой санкционированные, в иных случаях используемые фактически нелегально. Число несанкционированных свалок постоянно растет, несмотря на значительные штрафы, предусмотренные за несогласованный должным образом вывоз мусора. В таких условиях неизбежно загрязнение окружающей среды, связанное с попаданием в воду, почву и атмосферу опасных веществ.

В каких количествах россияне производят мусор?

Согласно проведенным исследованиям, каждый россиянин ежедневно производит порядка 0,5 кг мусора, что составляет 0,0025 кубометра при плотности отходов 0,2 тонн на м3. При этом мусор накапливается, естественно, неравномерно. Особая активность в плане накопления ТБО проявляется в осенний период.

Какой состав имеют эти ТБО?

Во время тех же исследований были проанализированы не только объемы накапливаемого мусора, но и их состав. По итогам был сделан вывод, что в выбрасываемых бытовых отходах в большом количестве содержатся органические вещества – 78% от сухих веществ. При этом в зависимости от сезона процент содержания может варьироваться, но лишь незначительно.

Подобные твердые бытовые отходы имеют низкую теплопроводность:

  • Удельная теплота их сгорания составляет 1480 ккал/кг.
  • Сезонные колебания находятся в пределах 1224-1612 ккал/кг, самая низкая теплотворность наблюдается осенью, когда уровень влажности существенно повышается. Повышенная влажность объясняется большим содержанием пищевых отходов, а также атмосферными осадками.

Интересно, что подобные исследования проводились и в 1985 году, и сравнение их результатов с результатами последних анализов показывают, что усредненный элементный состав с характерной для него удельной теплотой сгорания твердых бытовых отходов и рабочей массой топлива практически не изменился. 


Мусорная проблема и ее решение в России - часть 2