«Мусорная проблема» в цифрах

утилизация мусораО том, что экологическая обстановка в нашей стране далека от идеала, знают все. В то же время лишь малое число наших соотечественников, в основном состоящее из специалистов этой сферы, осознают реальные масштабы проблемы. Так как исследования показывают, что любая информация принимается как более убедительная в том случае, если в ней представлены определенные цифры, мы тоже воспользуемся этим приемом.

Итак, простые факты о сложившейся ситуации:

  • Около тридцати лет назад в Москве осуществлялся сбор и вывоз мусора, суммарные объемы которого в год не превышали 6 тонн. Сегодня бытовых отходов на подмосковные свалки вывозится в 4 раза больше.
  • Одна городская свалка занимает 3-10 гектаров территории. В целом в РФ под такие полигоны выделен почти 1 миллион гектаров земли. Стоит отметить, что в число этих площадей входят и плодородные земли, вполне пригодные для выращивания различных сельскохозяйственных культур.
  • Согласно исследованиям, проведенным Комитетом ООН по охране природы, ежегодно вследствие проглатывания частиц пластиковых отходов гибнет 1 000 000 птиц, 100 000 морских млекопитающих, а также бесчисленное количество рыбы.

А теперь о том, какие возможности сегодня предоставляет утилизация, то есть переработка отходов:

  • Переработав 1 тонну пластмасс, можно сэкономить 0,75 тонн нефти.
  • До 90% отсортированных и рационально переработанных твердых бытовых отходов можно использовать в качестве вторичного сырья для строительной утилизации.
  • Ежегодно на подмосковные свалки вывозится до 1 миллиона алюминиевых банок. При этом, переработав всего 670 таких единиц алюминиевого мусора, можно сделать целый велосипед. За счет самой переработки 1 килограмма алюминия можно сэкономить 8 килограммов бокситов и 14 киловатт-часов электроэнергии.
  • Переработка 1 тонны макулатуры позволяет сэкономить 4 кубометра древесины.
  • Сжигая 5 тонн отходов, можно получить столько же тепловой энергии, сколько выделяется при сжигании 2 тонн угля или 1 тонны жидкого топлива.

Как говорится, выводы вы можете сделать сами.


Неожиданное решение «мусорной проблемы» от датчан: лыжная горка!