Неожиданное решение «мусорной проблемы» от датчан: лыжная горка!

Утилизация мусораУдивительную во всех отношениях идею планируется претворить в реальность в Копенгагене, славящемся стремлением внести спорт в повседневную жизнь. В городе уже сделали все для удобства пешеходов и велосипедистов, на очереди любители зимних видов спорта.

И дело вовсе не в том, что датчане хотят создать у себя аналог альпийских курортов. Нет, эти особенно чистоплотные потомки викингов спроектировали мусороперерабатывающий завод, на крыше которого будет располагаться искусственная горка. На завод будет осуществляться вывоз мусора, не подлежащего переработке, и из него термическим методом будет вырабатываться электричество, которым и будет обеспечиваться горка. Более того, помимо самой горки, электричеством с этого завода будет снабжаться более 60 тысяч домохозяйств, а еще 160 тысяч домов будет им отапливаться.

Сам завод, получивший название Amager Bakke, уже находится в процессе строительства и должен быть запущен в 2017 году. А уже к 2025 году электростанция мощностью 60 МВт, на строительство которой планируется потратить полмиллиарда Евро, должна полностью избавить город от ископаемого топлива. Выдающаяся инициатива в переработке отходов, не правда ли?

С чего все начиналось?

Отправной точкой в соревновании между европейскими странами за самую потрясающую и эффективную идею избавления от отходов можно считать директиву ЕС 1999 года о борьбе с мусором. В настоящий момент на территории Евросоюза работают около пятисот объектов, которые, сжигая ежегодно почти сотню миллионов тонн мусора, вырабатывают чуть менее полусотни ТВт•ч электроэнергии и чуть более полусотни ТВт тепловой энергии. К 2016 году общую мощность отрасли планируется увеличить еще процентов на 20.

А что говорят экологи?

Вывоз мусораИзначально идею восприняли как недостаточно «зеленую». Однако в итоге создателям мусороперерабатывающего завода-энергостанции-лыжной горки удалось доказать, что предлагаемый ими объект по всем показателям лучше уже существующего завода, построенного более 40 лет назад. Увеличив выбросы углекислого газа почти в полтора раза, новый завод на четверть увеличит эффективность сжигания мусора.

Стоит отметить, что даже после обнародования этой информации у идеи остались противники. Они настаивают, что мусор экологичнее все-таки перерабатывать, а не сжигать.

У тех, кто продвигает проект, есть ответ и на это заявление:

  • Во-первых, перерабатывать отходы полностью просто нереально. Какие-то материалы просто не подлежат переработке, другие невозможно отсортировать, третьи не имеют никакой ценности в качестве вторсырья.
  • Во-вторых, сжигание – это более экологичная мера, чем захоронения на свалках. Исследования показывают, что выбросы CO2 мусороперерабатывающих заводов по объемам в 2-6 раз меньше, чем выделения того же газа на свалках.
  • В-третьих, из пепла, оставшегося после сжигания, можно извлечь, например, металлы, чтобы отправить их на все ту же переработку.

Ну и еще одна интересная «фишка» нового завода: каждая тонна произведенного углекислого газа будет «отмечаться» кольцом дыма, выпускаемым из трубы. Естественно, это будет не реальный выброс чего-то вредного, а просто визуальный эффект. Таким нетривиальным способом разработчики проекта хотят призвать жителей Копенгагена к сокращению производства мусора. 


Российские ученые предлагают творить из мусора красоту