О твердых бытовых отходах замолвите слово

Для того чтобы в стране и каждом городе было чисто, каждый отдельно взятый гражданин должен поддерживать чистоту. Примером страны, граждане которой осознают необходимость поддерживать порядок, может служить Чехия, где уже давно налажен раздельный сбор твердых бытовых отходов. Муниципалитетам такое дело очень выгодно, поскольку сам вывоз мусора в Чехии очень дорог, так как в принципе в Европе дорогая земля, а также размещение на полигонах для бытовых отходов и последующее направление на мусоросжигательные фабрики. Если же мусор сдать раздельно, то цена существенно падает. Более того, это уже не мусор, а сырье, которое перенаправляется на переработку на соответствующие предприятия. Ну а деньги, полученные муниципалитетом за продажу сырья, идут на развитие населенных пунктов или изъяты их суммы, оплаченной городом  за вывоз отходов. Соответственно, это выгодно и жителям. К тому же все уже привыкли, ведь раздельные контейнеры стоят уже не первый год, и сортировка мусора давно вошла в привычку. Ну а для любителей бросить банку из-под газировки или обертку от шоколада предусмотрены штрафы.

Вывоз мусораКак была построена такая политика на уровне государства? Чехия является членом Европейского Союза, поэтому при входе в ЕС она должна была принять ряд мер, чтобы соответствовать стандартам данной организации. А политика Евросоюза в отношении твердых бытовых отходов направлена на сокращение их образования, для чего существует ряд программ. В настоящее время политика Чехии обращена к тому, чтобы переработать как можно большее количество твердых бытовых отходов.

Сортировкой отходов занимаются Пражские технические службы, где бумагу и пластик брикетируют, а затем отправляют на переработку.

Ею занимаются два завода:

  • «Силон», расположенный в городе Плана-над-Лужницы: здесь перерабатывают пластиковые бутылки и ПЭТ-пластик по двум линиям, одна работает на местном сырье, вторая на немецком. На выходе получают синтепон разного качества.
  • Трансформ-Богданице – из прессованных смешанных отходов здесь по немецкой технологии изготавливают самые различные изделия, например, короба для дренажных канав, материал для строительства защищающих от шума заборов.

Предприятия, в общем-то, и экологии помогают и имеют свою выгоду.

Нужно сказать, что на территории Чехии довольно большое количество предприятий по сжиганию мусора. Однако против мусоросжигания давно выступают «зеленые», так как никакие суперсовременные технологии не гарантируют полного отсутствия вреда для здоровья людей и окружающей среды.

Меж тем в России…

В нашей стране проблема твердых бытовых отходов только начинает осознаваться. Можно сказать, что мы находимся ещё в самом начале пути, поэтому правильное отношение к этой проблеме надо выстраивать вот сейчас, чтобы в будущем иметь чистоту вокруг себя. Да, чистота потребует затрат, но она окупится сторицей. К тому же, нет ведь нужды придумывать велосипед, всегда можно обратиться к опыту стран, уже относительно наладивших свой быт.

В первую очередь необходимо минимизировать количество образующихся отходов, а те, что уже появились, должны быть максимально утилизированы. В России, что очень замечательно, до сих пор сохранена качественная система по переработке стеклотары. В той же Чехии подобная система разрушена производителями пластиковой тары, там место стеклянных бутылок занял ПЭТ-пластик и алюминиевые банки. А использование возвратной тары здорово бы сократило количество отходов. Работа с прочими отходами станет существенно проще, если постепенно начать заменять пластик и полиэтилен бумагой.

Разумеется, многое зависит и от технологий. Создание надежной и эффективной утилизационной программы ПЭТ-пластика повлечет за собой логичное повышение закупочных цен на бутыли, изготовленный из этого материала, а следовательно, станет выгодно их покупать и сдавать. Возможен и другой вариант, в стоимость разлитого напитка заложить возвратную стоимость ПЭТ-бутыли. И чтобы не нести убытки организация, изготовившая бутыль, должна будет принять свою тару обратно.

В общем-то, путей решения проблемы с твердыми бытовыми отходами немало. Было бы, как говорится, желание. У России есть ресурсы для того, чтобы не только догнать, но и перегнать европейские страны в этой сфере. Немаловажным было бы и прямое участие государства, к примеру, поощрение и стимуляция предпринимательства, занимающегося оздоровлением окружающей среды, а именно различные заводы по переработке пластика, бумаги, стекла. Это не потребует существенных вложений бюджетных средств, более того, вполне прекрасным был бы вариант с понижением налоговой ставки для таких предприятий, зато разом были бы убиты два зайца – очищение окружающей среды и создание новых рабочих мест.

Очищением окружающей среды и решением проблемы с отходами должны заниматься все секторы общества: государственные органы власти, муниципалитеты, и общественность. Чем скорее все мы осознаем важность раздельного сбора мусора и последующей его переработки и вторичного использования, тем скорее вокруг огромные площади нашей страны очистятся от свалок твердых бытовых отходов. В конце концов, это наша страна и мы должны передать её нашим детям в чистом и пригодном для жизни виде, а не загрязненной сверх меры.


Решение проблем с мусором по-пекински, или Скажем вони нет!