Одноразовая упаковка (часть 3): пластики как источник экологических проблем

Пластиковые упаковкиОтходы, ежедневно и ежечасно производимые человечеством, принято разделять на промышленные и бытовые. Ученые подсчитали, что только в России в среднем на каждого человека приходится более трех центнеров ТБО. В странах Европы и Северной Америки этот показатель еще более значителен, потому что чем более развитой является страна, тем больше ею производится мусора.

Более половины твердых бытовых отходов представляют собой тот или иной вид пластиковой упаковки. Отчасти, именно из-за огромных объемов одноразовых пакетов и пластиковой тары значительно выросли и объемы бытового мусора – более чем в три раза по сравнению с 1980 годом. При этом подавляющая часть пластиков не является биоразлагающимися. Вывоз отходов этого типа осуществляется на свалки либо мусоросжигающие заводы. Иногда ими даже заполняют металлические контейнеры, которые потом отправляют в моря и океаны.

Однако такое избавление от полимерного мусора не только не решает проблему с мусором, а наоборот еще больше усугубляет ее:

  • сваливание в кучу или захоронение отравляет почву и воду;
  • сжигание отправляет все вредные вещества в воздух, которым мы дышим.

Вывоз отходов Загрязняя таким образом окружающую среду, человечество убивает само себя. Все дело в том, что биосфера нашей планеты представляет собой саморегулирующийся организм. Как только механизм саморегулирования будет разрушен, все живое погибнет. И именно к этому ведет беспорядочное избавление от мусора, так широко практикуемое сегодня.

Специалисты, изучающие сейчас экологическую ситуацию на Средиземном море, а также в Северной Атлантике, отмечают огромные скопления пластиковых изделий в морских и океанических водах. А ведь еще в 1980 годах, когда пластиковые пакеты были в России и многих других странах новинкой, произошел массовый выброс китов на Тихоокеанское побережье в районе Дальнего Востока, причиной которого, как показали исследования, стали куски пленки, забившие дыхательные органы несчастных животных.

Уже сейчас на нашей планете сложно найти места, не изуродованные хаотично раскиданными пластиковыми пакетами, бутылками, коробками… А ведь бороться с полимерным мусором не так уж и сложно. О том, какие способы избавления от этого страшного мусора можно и нужно использовать, читайте в наших следующих статьях.


Одноразовая упаковка (часть 4): как мусор становится прибыльным товаром