Одноразовая упаковка (часть 4): как мусор становится прибыльным товаром

Переработка мусораВсе больше специалистов – как экологов, так и экономистов – сходятся на том, что наиболее привлекательным со всех точек зрения является переработка пластиковых отходов на вторичное сырье. Это как раз тот выстрел, которым можно убить сразу двух зайцев: и экологию спасти, и денег заработать.

В Штатах, а также Канаде и Японии реализовывать гениальную идею переработки полимерных пакетов, бутылок, коробок и прочей упаковки начали еще в середине 80-х годов (когда узнали, что сжигать ее нельзя). Организация вывоза отходов из пластмасс на перерабатывающие заводы там была осуществлена согласно национальным программам с полагающимся по такому случаю государственным финансированием.

В странах Евросоюза к такой практике перешли только через десяток лет. В 1994 году там был принят закон об использовании отходов упаковки, согласно которому ее подлежало вторично перерабатывать, а остатки безопасно уничтожать.

В итоге в развитых странах проблему упаковочного мусора удалось решить. В России же ситуация пока не так радужна. И дело совсем не в том, что нам не доступны технологии переработки. Наши ученые уже давно занимаются их разработкой, и весьма успешно.

Вывоз отходовИми были созданы инновационные технологии переработки:

  • отсортированного полимерного сырья;
  • смешанных отходов.

Однако на данный момент востребованными в нашей стране их не назовешь.

Частично вина в отсутствии должного внимания к проблеме экологии лежит на населении нашей страны. Большинству наших сограждан тяжело донести даже мусор до урны, не то что задуматься о том, что будет с пластиковыми бутылками и прочей тарой потом.

Однако гораздо более виновато в усугублении процесса захламления пластиковыми отходами окружающей среды руководство нашей страны. Да, распад Советского Союза сильно затормозил развитие нашей страны во всех сферах. Но ведь с тех пор прошла уже четверть века! А без финансовых вливаний со стороны государства в инфраструктуру переработки обойтись невозможно. На тех же лицах лежит и работа с населением, экологическое воспитание новых поколений. Только действия в масштабах всей страны еще могут повернуть ситуацию к лучшему.


Эффективные методы переработки мусора