Перерабатывающие предприятия: этапы создания бизнеса

Говоря о развитости сферы переработки различных отходов, и в особенности макулатуры, необходимо упомянуть о различных предприятиях в России. О каких-либо производственных масштабах можно говорить только при наличии достаточно большого количества перерабатывающих заводов. В настоящее время вывоз мусора ЦАО становится серьёзной проблемой, поэтому стоит задуматься о более рациональном подходе к организации этого процесса.

Среди лидеров отечественной перерабатывающей отрасли можно выделить такие крупные предприятия, как:

  • ГП "ПЦБК";
  • ООО ТД "Пермские обои";
  • ООО "Пермский картон";
  • ЗАО "Пермская целлюлозно-бумажная компания";
  • ООО "Уралбумага".

Именно эти предприятия можно назвать наиболее крупными и успешными в своей деятельности, направленной на переработку макулатурной массы. Помимо них есть и другие заводы и комбинаты в различных уголках России, например, Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат, который на протяжении нескольких лет поставляет бумажное сырьё не только потребителям в России, но и в Европе.

Объёмы производства

Необходимо отметить, что перспективы роста у таких предприятий всегда имеются.

Ведь они способны производить различные виды бумажной продукции из вторично переработанного сырья:

  • Недорогие газеты и журналы;
  • Упаковку для различных товаров;
  • Защитные бумажные обёртки для техники и стекла;
  • Гофропродукция;
  • Туалетная бумага и т.д.

Это только некоторые примеры применения вторичного сырья в реальном производстве. На всём этом можно сэкономить значительные деньги, если правильно подойти к организации бизнеса.

Вышеупомянутые предприятия перерабатывают порядка 100 тысяч тонн макулатуры в год, что считается достаточно неплохим показателем. Они используют современные технологии, новые химические вещества, автоматизированные производственные линии и многое другое для снижения себестоимости вторичной продукции.

Предприятия среднего бизнеса смогут перерабатывать порядка 20-50 тысяч тонн бумажной продукции в год. И из этого можно производить определённую продукцию, которая востребована в том или ином регионе. Как правило, сюда можно отнести различные виды упаковки, древесноволокнистые плиты, туалетную бумагу и многое другое. Небольшие заводы способны приносить прибыль своим владельцам, благоприятно влиять на экономику отдельных областей, а также способствовать улучшению экологической ситуации в целом.

Бизнес-план по созданию перерабатывающего предприятия

Каждый может попробовать себя в этом деле, не стоит думать, что тут всё решается только решением правительства.

Есть несколько вариантов для своего бизнес-проекта:

  • Сбор бумажных отходов и их первичная переработка;
  • Линия полноценной переработки макулатурной массы.

Если наладить сбор макулатуры и создать собственное предприятие, то в итоге можно получить востребованное сырьё, которое уже можно перепродавать различным заинтересованным покупателям, которые обязательно найдутся, так как эта сфера у нас пока не очень хорошо развита.