Почему в Германии не сортируют мусор?

Контейнеры для сортировки мусора в ГерманииЕвропейские страны славятся тем, что принимают всевозможные меры для экономии энергии и ресурсов. И к таким мерам традиционно относится сортировка и переработка мусора. В Германии – одной из лидирующих стран Европы и мира – данная традиция выражена особенно ярко. Немцы с присущей им скрупулёзностью и педантичностью подходят к разделению бытовых отходов.

Подобные меры начали вводиться с 1990-го года. Тогда они были вызваны лишь необходимостью организовать вторичную переработку пластика – достаточно востребованного и дорогого материала. С тех пор почти в каждом дворе стоит несколько контейнеров, предназначенных для разных типов отходов. Одновременно с этим была налажена система сбора – специальные грузовики приезжали и забирали пластиковый мусор.

Начиная с 1998 года, под давлением движения "зелёных" начали вводиться новые поправки к закону. Раздельный сбор мусора вышел на принципиально новый уровень. И теперь вместо пары стало около десятка различных урн. Простому обывателю приходиться следовать букве закона и тщательно подходить к вопросам фильтрации своего мусора.

К основным категориям относятся:

  • Обычные бытовые (пищевые) отходы;
  • Бумага и её производные;
  • Пластик;
  • Батарейки и аккумуляторы;
  • Стекло и т.д.

Система фильтрации бытовых отходов – это достаточно прогрессивный подход, позволяющий неплохо снизить ущерб, наносимый экологии, а также сэкономить ресурсы и энергию.

В чём же заключается основная проблема?

На практике принятые меры вызывают много неудобств. Рядовые немцы часто с пренебрежением относятся к этой системе. Контейнеры для различных типов мусора нередко устанавливаются на достаточно отдалении друг от друга, поэтому приходится искать "нужную" урну. Кроме того, сам процесс разделения занимает много времени. Очень часто возникают сложности с определением классовой принадлежности из-за появления большого количества новых материалов.  

Прогрессивные системы фильтрации мусорных отходов

Автоматическая сортировка мусораСогласно статистике в Германии до 65% мусора попадает в урны не по назначению. И это при том, что немцы традиционно считаются очень ответственным народом. Можно сделать вывод, что в других странах, такая система и вовсе не работала бы.

Что можно предпринять в подобных ситуациях?

На помощь приходят современные системы автоматической фильтрации. В последнее время они сделали значительный шаг вперёд. В мегаполисах стали появляться целые предприятия, занимающиеся сортировкой и последующей утилизацией отходов.

Нынешняя форма утилизации экономически невыгодна. Каждый немец платит свыше 100 Евро ежегодно за вывоз мусора. Но этого недостаточно для покрытия всех расходов как раз потому, что фильтрация неэффективна. В связи с этим в Германии вновь, как в одной из лидирующих мировых стран, ведётся разработка новых мер.

Оптическая сортировка мусора - наглядная схемаК прогрессивным идеям можно отнести:

  • Магнитные и оптические сенсоры;
  • Технологии высушивания и обработка отходов;
  • Конвейерное разделение отходов и т.д.

Благодаря всему этому эффективность процесса автоматической сортировки повышается в разы. Это позволяет отказаться от необходимости возлагать задачи по сортировке мусора на рядовых обывателей, что в свою очередь снижает раздражение людей, а также позволяет более разумно использовать имеющиеся ресурсы.

В России также есть некоторые подвижки в этой сфере, хотя они ещё незначительны. Остаётся следить за всеми новинками и брать на вооружение действенные методы и инструменты избавления от мусорных отходов в масштабах целого государства, что очень быстро даст ощутимый результат.


Будущее мусорных полигонов и свалок