Прессование отходов как способ сокращения количества отходов

Вывоз муора и прессованиеПри описании европейского подхода к мусорной проблеме часто упоминают сортировку, забывая вторую важную часть оптимизации расходов на вывоз и переработку мусора – прессовку. В то же время вряд ли кто-то будет спорить, что гораздо эффективнее отправить на вывоз мусора КАМАЗ один раз вместо десяти – а именно настолько могут уменьшать объем мусора современные устройства для прессовки мусора.

Виды прессовочного оборудования

В настоящее время распространены два типа оборудования для прессовки мусора:

  • Прессы – это сравнительно небольшие установки, наиболее востребованные на кухнях заведений общественного питания, в подсобках магазинов, а также на небольших производствах.
  • Компакторы – установки, в которые можно загружать большие объемы отходов. Такое оборудование чаще встречается на территории больших производственных предприятий и гипермаркетов (впрочем, порой организации используют и тот, и другой тип оборудования.

Пресс мусораВажным отличием компакторов от прессов является горизонтальное направление сжатия, что позволяет накапливать большее количество мусора (до 30 кубометров – 34 тонн). Также следует сказать, что сжатый прессом мусор транспортируют в перевязанном виде, в то время как отходы, спрессованные компактором, вывозят вместе с контейнером (а иногда и самим компактором).

Компакторы также отличаются от прессов большей силой сжатия – именно они, как мы уже говорили выше, способны сократить объем отходов в 10 раз. Компакторы разделяют на два вида: пресс-компакторы и шнековые компакторы.

Пресс-компакторы

Этот тип оборудования получил наибольшее распространение в данный момент. Используют его, в основном, для смешанного мусора. Рабочим органом установки является высокопрочная пластина-пресс.

Пресс-компактор может быть стационарным либо мобильным:

  • Стационарные модели имеют сменные контейнеры, что позволяет пользоваться установкой непрерывно – когда заполненную емкость увозят, устанавливается другая. Объем контейнера выбирается в соответствии с потребностями предприятия. Из-за сменных контейнеров у покупателей часто возникает вопрос, не распространяется ли влага и запах при сборе в такой пресс-компактор пищевых отходов. Производители отвечают, что конструкция абсолютно герметична.
  • Мобильные компакторы, как уже понятно из названия, являются передвижными и, представляя монолитную конструкцию с контейнером, вывозятся для опорожнения вместе с ним. В основном такие установки применяются там, где мусора производится мало и нерегулярно, то есть нет острой необходимости в непрерывном использовании емкости под мусор. Кроме того, к таким компакторам не возникает вопросов по поводу герметичности и распространения запахов, поэтому они часто устанавливаются для сбора отходов с пищевыми фракциями. Объем камеры мобильных моделей чаще всего составляет порядка 10 кубометров, что приближает их к стандартным бункерам-лодочкам, но позволяет при этом производить вывоз в 5-10 раз реже.

Шнековый компактор для мусораШнековые компакторы

В прессовочных установках шнекового типа рабочим органом является прессующий винт. Они используются только для однородных отходов. К примеру, это может быть полиэтиленовая пленка, картон/бумага, деревянные поддоны и т.д. Шнек измельчает отходы, попавшие в контейнер, что позволяет более эффективно производить сжатие материалов.

Шнековые компакторы, как и пресс-компакторы, могут быть мобильными либо стационарными. В настоящий момент можно найти установки объемом до 24 кубометров.

Использование компакторов на сортировочных станциях

Прессовочные установки используются не только непосредственными производителями мусора, но и предприятиями, занимающимися сбором, вывозом и переработкой отходов. Оборудование устанавливается на перегрузочных станциях, куда привозят мусор для сортировки, прессования и вывоза на полигоны. При этом привозимый мусор может быть как не спрессованным, так и уже сжатым.


Бытовые отходы… или нет?