Процесс утилизации разнообразных пластиковых бутылок

В наше время одним из самых распространённых видов отходов являются пластиковые бутылки. Сегодня они занимают до 30% объёма контейнеров, их можно встретить в большом многообразии на улицах, за городом и даже в открытом океане. Эта удобная вещь является серьёзным источником загрязнения.

В нынешних условиях возникает серьёзный вопрос, как утилизировать разнообразные ПЭТ-бутылки?

Способы утилизации в различных странах мира

Проблему загрязнения окружающей среды пластиковыми бутылками понимает каждый. И практически в каждой стране мира этот вопрос  обсуждался в определённых кругах или даже поднимался в Правительстве.

Существует несколько вариантов решения проблемы:

  • Традиционные способы утилизации;
  • Различные программы при поддержке государства;
  • Частные перерабатывающие заводы и компании.

В первом случае проблема не решается вовсе – вывоз бытовых отходов осуществляется без всякой сортировки. Во втором случае (второй стадии продвижения) в дело вступает государство. Обычно именно оно начинает заниматься разработкой различных программ, направленных на защиту экологии, и среди этих программ обязательно есть и такая, которая направлена на утилизацию ПЭТ-изделий.

В третьем случае в дело вступает частный бизнес. Уже давно доказано, что на утилизации и вторичной переработке можно неплохо заработать. Необходимо только правильно организовать бизнес. Если частные инвесторы приходят в эту области, то она получает серьёзный толчок к развитию, а государство получит возможность сбросить с себя эту ответственность.

Что необходимо для создания частного предприятия?

  • Задействовать небольшие производственные помещения (от 50 кв. м.);
  • Закупить оборудование и создать производственную линию;
  • Организовать сбор пластиковых отходов.

Утилизация в несколько этапов

При поступлении всю пластиковую продукцию тщательно моют, сортируют по цвету и другим показателям. После этого прогоняют через специальный измельчительный станок, где происходит нарезка. В результате этого получаются специальные гранулы, с которыми уже можно работать дальше. Завершающий этап – это фактически переплавка гранул в новое сырьё для производства ПЭТ-бутылок и других пластиковых изделий.

При создании подобного предприятия очень важно наладить процесс сбора и сбыта. Именно от этого зависят прибыли и другие важнейшие показатели бизнеса.