Пути решения мусорного вопроса в России

Министерство природных ресурсов РФ заявило о своих планах запретить сжигание неотсортированного мусора, который можно переработать. Этот шаг, если он будет сделан, может стать первым на пути к формированию цивилизованной системы обработки ТБО. Следующей ступенью должен стать комплекс четко выверенных действий по мотивации наших сограждан к первичной сортировке мусора.

Вопрос культуры

Вряд ли кто-то будет спорить, что именно менталитет россиян является одним из главных препятствий на пути к организации эффективной мусороперерабатывающей инфраструктуры в нашей стране. Даже в наиболее «продвинутой» столице ни одна из попыток внедрить раздельный сбор твердых бытовых отходов не увенчалась успехом: население полностью игнорировало специальные контейнеры для пищевых отходов, бумаги и стекла.

Европейский подход

В Европе система мотивации давно отработана.

Вместо мусоропроводов есть отдельные контейнеры для:

  • стекла;
  • металла;
  • бумаги;
  • пластика;
  • пищевых отходов.

Действует отлаженная система штрафов, которыми наказывается не одна семья, «неправильно» выбросившая мусор, а целый квартал. Соседи следят друг за другом, проверяя, все ли отправляют каждый вид отходов в отведенную для него урну. Слежка и доносы в полицию на «мусорных преступников» вызывают недоумение у тех, кто приезжает из стран, где раздельный сбор отходов еще не практикуется. И тем не менее данная система отлично работает, снимая с властей необходимость контролировать население в аккуратности разделения мусора. Но вот применима ли она в нашей стране? Смогут ли наши соотечественники подходить к этому вопросу с нужной степенью серьезности?

Мусорная экономия

Возможно, стоит обратить на экономическую сторону вопроса, причем «изобретать велосипед» опять же не придется. Согласно действующему законодательству сбор и вывоз ТБО относится к категории «содержание жилого помещения», то есть является одной из граф расходов для каждой семьи. Сэкономить на ней не отказались бы многие. А сделать это можно, организовав, например, раздельный вывоз мусора, чтобы спецпереработчики могли забирать контейнерами необходимое им сырье. Естественно, здесь опять встает вопрос сознательного отношения со стороны ВСЕХ жильцов многоквартирного дома, а не просто большинства. Пара пакетов с пищевыми отходами, «отправленная» к пластику может свести к нулю заявленную экономию, если спецпереработчик откажется забирать «испорченный» контейнер.

Порядок в головах

Помимо прочего, нужно направлять усилия и на повышение общей экологической культуры населения. Причем охватывать нужно все категории – от детей детсадовского возраста, которым привить уважительное отношение к природе не так уж и сложно, если этим будут заниматься в одинаковой мере воспитатели и родители, до пенсионеров, выросших в то время, когда «мусорная проблема» еще не вызывала такой обеспокоенности.

Конечно, на привитие такой культуры уйдут годы. Тем больше причин «вступить на путь исправления» как можно быстрее.


Столица как лицо страны в решении мусорного вопроса