Решение проблем с мусором по-пекински, или Скажем вони нет!

Мусор в китаеЗападные страны тратят сотни миллиардов евро в год на избавление от мусора, перерабатывая его на вторсырье или сжигая для выработки энергии. В то же самое время брезгливые китайцы предпочитают бороться не с самим мусором, а с его запахом. Как они это делают? Да очень просто. Заливают городские свалки ароматизаторами. Дешевизна подобной технологии находится под большим сомнением, как и ее целесообразность в целом. И тем не менее.

Мусор повсюду

Ежедневно только жители Пекина производят порядка 20 тысяч тонн бытового мусора. 90% этих отходов вывозятся на дюжину свалок, расположенных в разных частях города. Зловоние, царящее в близлежащих районах, представить несложно. Возможно, поэтому китайцы и решили бороться с самим запахом, а не с его причиной.

Залить и забыть

Борьба с запахом мсуораДля борьбы со зловонием руководство города решило установить на помойках порядка сотни пушек-дезодорантов.

Работа с помощью этих устройств будет осуществляться следующим образом:

  • Пушки должны будут распылять специальную жидкость в радиусе 20-30 метров. Распыляемое средство будет нейтрализовать запах с помощью биосоединений.
  • После полива ароматизирующим веществом мусор следует накрыть пленкой, также поглощающей запах.
  • Для сохранения результатов следует нанести еще один слой нейтрализующей жидкости.

Планируется, что одновременно с дезодорацией будет проводиться переработка зловонных газов с помощью специального оборудования для получения электрической энергии. Видимо, это добавка была сделана с целью хоть как-то оправдать перед развитыми странами использование довольно оригинальной технологии.

Мнения китайских экспертов

Следует отметить, что рациональной данную систему считают далеко не все пекинские ученые, занимающиеся проблемами переработки отходов. Например, Ни Юнфэн, профессор Университета Цинхуа в Пекине, считает, что подобная технология может использоваться в исключительных случаях, но никак не каждый день. В своем мнении профессор далеко не одинок.

Кто еще ленится перерабатывать мусор?

Если Европу нельзя упрекнуть в отсутствии должного внимания к проблемам экологии и выгоде от переработки отходов, то, например, в Соединенных Штатах Америки ситуация не столь благополучна, насколько принято думать. Да, там работает около сотни мусороперерабатывающих заводов, однако абсолютное большинство из них было построено больше двадцати лет назад. Поэтому все чаще конечным пунктом вывоза мусора становятся свалки. Один только Нью-Йорк вывозит на ближайшие полигоны более десятка тысяч тонн отходов каждый день. Строить новые заводы для переработки отходов, например, в энергию, пока не планируется. Местные эксперты считают главным препятствием перехода на эффективную переработку мусора дешевизну американских свалок, в то время как его транспортировка обходится крайне дорого.


Экологическая маркировка – «зеленые» инструкции по утилизации