Российские ученые предлагают творить из мусора красоту

Переработка мусораПока европейцы делают из мусора тепловую и электрическую энергию, а японцы с американцами – целые острова, в нашей стране разрабатывают метод производства из некоторых видов строительных и бытовых отходов… декоративно-облицовочных плит!

Надо признать, что в плане развития технологий переработки мусора Россия отстает от развитых стран на несколько десятков лет. Однако и многим нашим согражданам больно наблюдать ежедневный вывоз мусора КАМАЗами на огромные свалки. Все больше людей осознают, что единственный способ спасти прекрасную природу нашей страны от захламления мусором – максимальная утилизация отходов. Над разработкой соответствующих технологий, порой совершенно уникальных и востребованных в других странах, трудятся десятки и сотни отечественных ученых. В нашем же государстве большинство из этих проектов, даже очень интересных и более чем перспективных, не находят применения.

Вывоз мусора и переработкаМы хотим рассказать об одной из наиболее изящных технологий переработки отходов. Разработана она была московским Научно-исследовательским центром «Экология и промышленная энерготехнология» при ИВТ РАН в сотрудничестве с компанией «ТЭМП-12». Вместе они наладили процесс производства весьма эстетичного отделочного материала – декоративных плит.

Переработка мусора в МосквеВ качестве материала для них используется:

  • осколки цветного стекла, в том числе бутылочного, и посуды;
  • кирпичный лом и затвердевший цемент;
  • куски керамической плитки, мрамора, гранита и т.д.

Из всех этих отходов создаются плиты с мозаичным рисунком, причем он может быть любым – от хаотичного до высокохудожественного. При заказу собираются целые панно, картины, даже иконы. Технология экологична во всем – в готовых изделиях нет вредных веществ.


Превращение мусора в энергию: еще немного фантастики в реальной жизни