Считаете, забирать чужой мусор – это бредовая идея? А вот норвежцы с вами не согласны!

переработка мусораОни активно вывозят мусор из Великобритании и Ирландии. Англичанам и ирландцам отправление отходов в Норвегию обходится выгоднее, чем уборка и вывоз мусора на свалки. А еще норвежцы заглядываются на американский мусор, ведь транспортировать его по морю совсем не дорого.

Спросите, зачем им нужен чужой мусор? Все просто, он им нужен для получения электрической и тепловой энергии. А своего, к сожалению, не хватает. Предприимчивые норвежцы научились с минимумом вреда для экологии сжигать практически любые отходы – бытовые, промышленные, даже медицинские, подчас токсичные и опасные. И все равно своего мусора им мало.

Мусор как товар

Переработка мусора в энергиюВообще, стоит отметить, что с такой проблемой сталкивается не только Норвегия. Вся Северная Европа активно наращивает производственные мощности мусоросжигательной отрасли. Существующие заводы могут сжигать более 700 миллионов тонн ежегодно. А вот маленькое население Северной Европы может производить лишь 150 миллионов тонн мусора для подобных станций.

Всего за полгода – с октября 2012 года по апрель 2013 года – Соединенное Королевство заплатило за вывоз в Норвегию 45 000 тонн мусора из Бристоля и Лидса. Мусор стал товаром, и в Европе растет и развивается мусорный рынок. Суммы вовлеченных в него средств узнать сложно, однако знающие люди говорят, что мусороперерабатывающие заводы-станции получают примерно столько же за вывоз мусора из других стран, сколько и за вырабатываемую энергию.

Надо признать, что мусор закупает не только Норвегия, кроме нее в списке еще есть:

  • Нидерланды;
  • Бельгия;
  • Швеция;
  • Германия.

Причем именно последняя импортирует самые большие объемы отходов. А вот Норвегия впереди всех по количеству отходов, пускаемых на производство энергии для отопления районов. Более того, они серьезно задумываются об увеличении объемов ввозимого мусора – и им есть, к чему стремиться, ведь сейчас Европа отправляет на свалки почти 150 миллионов тонн неперерабатываемых отходов.

Мнения «против»

Надо признать, что идея импорта и сжигания мусора кажется столь привлекательной далеко не всем норвежцам.

Противники идеи мусоросжигания выдвигают три претензии:

  1. Для мусоросжигательных установок можно использовать только тщательно отсортированный, «чистый» мусор. И если сами норвежцы очень аккуратны в сортировке мусора, аналогичная тщательность со стороны британцев вызывает у них сомнения.
  2. Существуют опасения, что из-за сжигания мусора станет невыгодной его переработка. А ведь переработка во всех отношениях является более экологичным методом избавления от отходов.
  3. Ну и, напоследок, сами мусоросжигающие заводы выглядят уродливо на фоне ландшафта.

Сторонники идеи парируют, что перерабатывать можно лишь 80% производимого мусора, а сортировка производится и самим заводом, чтобы исключить все опасные отходы. А тот факт, что более 70% населения страны сейчас «подключено» к возобновляемому источнику энергии, коим является мусор, нельзя не считать положительным с точки зрения все той же экологии.


«Мусорная проблема» в цифрах