Сортировка мусора роботами уже не фантастика?

Свалка строительного мусораВ то время как в России еще только задумываются о том, надо ли вводить раздельный сбор мусора и как это сделать, европейцы уже активно учат этому роботов. И дело совсем не в том, что им вдруг стало лень сортировать бытовой мусор – эта повседневная обязанность уже выполняется ими практически бессознательно. Однако раздельный сбор и вывоз строительного мусора по-прежнему представляет для них большую проблему. Впрочем, они вот-вот решат и этот вопрос.

Летом 2013 года уже довольно продвинутую разработку в направлении роботизированной сортировки строительных отходов представила компания ZenRobotics Recycler, штаб-квартира которой располагается в Хельсинки.

Сортировка строительного мусора как способ спасти экологию и получить прибыль

Сортировка мусора людьмиВ одном только Соединенном Королевстве сфера строительства и демонтажа зданий производит около 120 миллионов тонн мусора каждый год, бОльшая часть которого вывозится на свалки. Использование же труда роботов в производственном цикле на перерабатывающих заводах позволит не только наносить меньший ущерб окружающей среде, но и зарабатывать на этом деньги, ведь отсортированные таким образом отходы можно пустить на вторсырье. Кроме того, таким образом можно сэкономить на затратах на свалку, электроэнергию, человеческие ресурсы.

Что умеет и как работает изобретенный робот?

Робот-сортировщик ВАЛЛ-И - плод воображения аниматоров))Представленная публике модель робота сортирует строительные отходы, проходящие мимо нее по конвейерной ленте. Когда робот замечает «знакомый» ему тип мусора, он вытаскивает его из кучи и отправляет в нужный контейнер. Но как же он определяет, что это именно «тот» тип мусора? Дело в том, что робот оснащен многочисленными датчиками и сенсорами.

Они позволяют ему определить:

  • цвет предмета;
  • его форму;
  • является ли он металлическим.

Все это позволяет ему различать и выбирать из мусора деревянные бруски и палки, металлические детали, несколько видов пластика.

В числе главных преимуществ труда таких роботов перед человеческим трудом создатели называют более высокую скорость работы (в два раза быстрее), возможность поднимать предметы весом до 20 кг, ну и, конечно же, отсутствие необходимости перерывов на сон, и приемы пищи и т.п.

Перспективы

Создатели роботов считают, что уже в ближайшем будущем спроектированные ими роботы будут активно использоваться перерабатывающими заводах. Причем речь идет не о единичных автоматизированных «работниках». Они говорят, что вся суть автоматизации заключается в том, чтобы в цеху на различных линиях трудилась целая армия роботов – сотни и тысячи единиц техники.

Кроме того, разработчики не исключают, что подобные роботы будут востребованы не только на мусороперерабатывающих заводах. Возможно, им также найдется применение, например, в текстильной промышленности или сельском хозяйстве.


Считаете, забирать чужой мусор – это бредовая идея? А вот норвежцы с вами не согласны!