Технологические особенности переработки бумажных отходов

Бумага производится из деревьев, они играют важнейшую роль для экологии нашей планеты. Именно поэтому уже развивается сфера переработки макулатуры. Однако далеко не многие задумываются, что же это означает на самом деле. Для многих это некий призыв, социальная обязанность, сформированная ещё во времена СССР.

Что такое "макулатура"?

Под макулатурой понимают различные бумажные изделия, которые уже не востребованы. Сюда можно отнести старые газеты и журналы, разнообразные упаковки и обёртки. Чаще всего они просто выбрасываются, хотя вместо этого их можно было бы использовать для производства новой бумаги.

Вторичное сырьё сейчас используется всё чаще и чаще. Прошло много лет с того момент, как в нашей стране открылся первый пункт по сбору макулатуры, а значение этого занятия стало только больше.

Организованная процедура сбора макулатурных отходов в крупных городах обладает множеством достоинств:

  • Избавление от бумажного мусора на улицах;
  • Экономия на производстве бумажных изделий;
  • Благоприятное влияние на экологическую обстановку;
  • Развитие новых отраслей производства и создание дополнительных рабочих мест.

Именно поэтому всё больше и больше внимания уделяется данной отрасли, как в крупных мегаполисах, так в и небольших городах.

Необходимость сбора разнообразных макулатурных отходов

Несмотря на все разговоры, которые ведутся в данный момент, не всегда люди понимают, для чего же необходимо организовывать сбор отходов, для чего стоит заниматься всем этим. А самый главный вопрос – какая польза от всего этого?

Современные технологии переработки позволяют добиваться неплохих результатов. Так благодаря 1 тонне макулатуры можно сэкономить до 4-х кубометров настоящей древесины, а это уже одно крупное дерево.

Однако дело заключается не только в возможности сохранить лес. Производители также неплохо экономят на вторичном сырье, потому оно дешевле в 2-4 раза, чем первичная целлюлоза.

Таким образом, решается сразу несколько задач:

  • Сохраняются живые деревья;
  • Увеличивается производство бумажной продукции;
  • Снижаются затраты производителей.

При этом можно ожидать, что в ближайшее время технологии будут развиваться, а оборудование для переработки будет становиться более доступным и совершенным.

Переработка для заинтересованных лиц

Ещё один важный вопрос: кто будет заниматься организацией сбора и последующей переработкой различной макулатуры? Кому это может быть интересно и выгодно?

Как и в любом другом виде бизнес-деятельности, в случае с созданием перерабатывающих предприятий также потребуются определённые первичные инвестиции. А это накладывает определённый отпечаток на эту сферу. Иными словами, далеко не каждый смог бы войти в этот бизнес.

В ведущих странах Европы до 50% всей бумаги и картона отправляется на переработку. Иными словами, в этой отрасли занято достаточно большое количество людей. В России этот показатель колеблется на отметке 10-12%. Нам определённо стоит осваивать новые сферы деятельности, чтобы подтянуть общий уровень развития.

Необходимо отметить, что даже в советское время, когда был организован централизованный сбор макулатуры, этот показатель был не очень высоким. Т.е. несложно понять, насколько серьёзен должен быть уровень переработки, внедрения подобной деятельности в общество и развития самосознания граждан, чтобы добиться показателя 40-50%.

Технология переработки макулатурной массы

На сегодняшний момент процесс переработки не представляет особой сложности. Выделяют два основных вида воздействия: механическое и химическое. Благодаря этому удаётся добиться необходимых результатов.

Основными этапами работы являются:

  • Сбор;
  • Сортировка;
  • Очищение;
  • Флотация и т.д.

В некоторых случаях применяют и другие методы механического и химического воздействия на макулатурную массу.

Каждое предприятие порой применяет свои собственные методы, которые отличаются различными аспектами, например, разновидностью используемых химических реагентов. Эффективность всех операций определяет целесообразность развития данной отрасли, однако в нашей стране пока далеко не все понимают, как построить на этом прибыльный бизнес.


Перерабатывающие предприятия: этапы создания бизнеса