Уборка листового опада в осенний период

Листопад в паркеС наступлением осени окружающая природа претерпевает различные изменения. Но этот период дарит не только возможность наслаждаться пожелтевшими листьями и комфортной для прогулок погодой. Очень часто приходится думать о необходимости уборки опавших листьев. И понятно, что обычные мусорные контейнеры для этого не подходят.

Листопад – это не только красивое зрелище, но и острая потребность в организации уборки улиц и приусадебных участков. При обильном листопаде необходимо думать о том, как избавиться от всех листьев.

Что можно предпринять в такой ситуации?

Обильно озеленённые улицы – это очень хорошо. Но осенью на асфальте образуется большое количество листьев, которые необходимо не только собрать, но и вывезти для дальнейшей утилизации.

Листва – это естественный древесный опад, поэтому в природе она способствует образованию перегноя, который в свою очередь даёт питание растениям и самим деревьям. Однако на обычных городских улицах или приусадебных участках это смотрится не очень хорошо. Если оставить листву на земле, то очень быстро образуется большое количество грязи, а также различных микроорганизмов.

Опавшие листьяОсновные особенности листового опада

Как уже было сказано, листовой опад – это естественный природный материал для образования удобрений. Поэтому к вопросам уборки необходимо подходить с учётом этих особенностей.

Данный элемент экосистемы выполняет сразу несколько особенностей:

  • защита от эрозии почвы;
  • подпитка растений;
  • оптимальное распределение выпадающих осадков;
  • сохранение влаги в почве;
  • поддержание оптимального температурного режима в холодное время и т.д.

Таким образом, вряд ли можно представить существование нормального леса без соответствующей листовой подушки на земле. В некоторых парковых зонах и заповедниках даже законодательно запрещено сгребать и уничтожать листовой опад.

Листопады на городских улицах

В городской черте эстетическая составляющая обычно берёт верх, поэтому необходимость уборки опавшей листвы даже не обсуждается. Сплошной ковёр из листьев смотрится очень привлекательно, но только первые несколько дней. Со временем он начинает чернеть и окисляться, на асфальте образуется однородно кашеобразная масса.

Уборка листового опадаЧто делать с листовым опадом в городской черте?

Ответ очевиден – необходимо организовать качественную и своевременную уборку с использованием специальной техники. Как правило, уборка проводится регулярно с наступлением сезона листопада.

Обычно уборка улиц осуществляется в несколько этапов:

  • сгребание листвы;
  • погрузка  в специальные мешки или в кузов грузового автомобиля;
  • вывоз за пределы города или на полигоны для дальнейшего сжигания.

Подобная работа проводится по осени в любом крупном населённом пункте, так как возникает необходимость поддерживать улицы в чистоте.

Альтернативные варианты решения проблемы листового опада

Между тем многие специалисты высказываются о необходимости разработки и внедрения альтернативных методов избавления от листового опада.

Такая необходимость продиктована многими объективными фактами, которые необходимо учитывать при организации подобной деятельности:

  1. значительные затраты на организацию уборки;
  2. использование большого количества техники и людей;
  3. выброс вредных веществ при сжигании топлива спецтехникой;
  4. засорение полигонов вокруг городов и т.д.

Использование опавшей листвы для удобрения почвыМногие специалисты говорят о том, что данную проблему просто необходимо решать более рационально – без столь значительных физических и материальных затрат.

Что можно предпринять в качестве альтернативного варианта?

Одним из наиболее очевидных вариантов является использование опавших листьев для удобрения парковых зон и зелёных насаждений в черте города. Сейчас с этим возникают большие проблемы, поэтому многие специалисты призывают обратить на это особое внимание. Равномерное распределение собранной листвы с последующей неглубокой (до 10 см) перекопкой почвы позволит значительно удобрить её. Благодаря этому удастся решить сразу несколько проблем – необходимость уборки опавшей листвы и подпитку ослабленных негативным воздействием зелёных насаждений в черте города.


Борьба с мусором по-фински. Ч. 1: учимся сортировать правильно