Утилизация мусора и спасение мировой энергетики

На фоне многочисленных экономических кризисов во всём мире проблемы утилизации мусорных отходов отходят на второй план. Между тем они имеют довольно большое значение и могут помочь найти выход из сложившейся ситуации, потому что они в той или иной степени затрагивают топливные и энергетические вопросы.

Потребление газа, нефти, полимерных материалов и разнообразных металлов постоянно растёт. Их добыча и производство требуют существенных усилий. Они уже не относятся к дешёвым видам сырья, способным помочь человечеству выйти на новый уровень развития. Скорее это обуза, которую приходится нести.

Отсюда можно сделать вывод: качественная утилизация и переработка способна помочь в решении многих существующих проблем!

Многие ведущие мировые государства уже поняли, насколько данная сфера важна для их экономик. Правительству нашей страны также важно уделить этому должное внимание.

Альтернативные источники энергии

Энергетики ряда европейских стран, желающих снизить свою зависимость от нефтегазовых ресурсов, проводят исследования и принимают на вооружение различные методы получение ресурсов и энергии, в том числе и из мусорных отходов. Особенно в этом преуспела Германия, являющаяся одним из мировых лидеров.

Необходимо отметить, что подобные способы получения энергии существуют не только на бумаге, но и на практике. Порядка 4 миллионов людей обеспечиваются электроэнергией благодаря переработке мусорных отходов.

К ценным ресурсам относятся:

  • Отработанные аккумуляторы и батареи;
  • Моторные и иные масла;
  • ТБО и пищевые отходы и т.д.

круговорот энергииСуществует множество различных способов. Один из самых прогрессивных – использование бактерий для переработки и выделения тепловой энергии. Она в свою очередь помогает вырабатывать электричество.

Из отходов в большом количестве можно получать важные химические элементы и металлы, которые идут в производство в качестве вторичного сырья.

На данный момент в Германии насчитывается порядка 60 станций, занимающихся переработкой и сжиганием мусора. Тепловая энергия и пар не растрачивается даром, а идёт на производство электрической энергии.

Таким образом, реализовывается принцип экономии и максимально эффективного использования всех имеющихся ресурсов.

В России, несмотря на сложившуюся тенденцию, также ведутся разработки в данных направлениях. У нас имеются технологии по переработке мусора и получении специального синтез-газа, который в свою очередь используется в энергетики для получения жидкого или иного топлива.

Мусор в топливоПодобные новаторские идеи имеют огромный потенциал – 10 тонн мусора позволяют получить энергию для 30 тысяч жителей.

Сейчас новейшие станции создаются в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодаре и некоторых других крупных городах России. Остаётся надеяться, что государство окажет всю необходимую поддержку, и результат не заставит себя долго ждать. Это шаг вперёд к чистым городам, благоприятной экологической обстановке и энергетической безопасности.


Современные методы сбора мусора