Утилизация от «А» до «Я» (ч.1)

В предыдущей статье мы уже начали говорили о том, что как современное человечество борется с мусором. В этой статье мы подробнее остановимся на их преимуществах и недостатках используемых методов.

На данный момент наиболее распространены три метода утилизации:

  1. создание свалок;
  2. переработка с целью получения вторсырья;
  3. сжигание.

Ни один из них не является приемлемым на 100%.

Создание свалок

СвалкаВывоз мусора на свалку – это дешево в текущий момент времени, но крайне затратно в будущем, так как когда-нибудь их все равно придется ликвидировать. На данный момент свалки вокруг больших городов занимают огромные территории, а ядовитые соединения, образующиеся в результате гниения мусора, попадают в атмосферу, почву и, конечно же, воду. Захоронение мусора вместо простого сваливания в кучу может решить проблему лишь в эстетическом плане. Кроме того, это более дорогостоящий процесс. С другой стороны, если речь идет о совсем небольших объемах мусора, например, создаваемого маленькой деревней, захоронение можно считать допустимым. То же касается и строительных отходов, не содержащих вредных веществ.

Переработка

Сортировка мусораПереработка с получением вторичного сырья – идея прогрессивная, направленная на ресурсосбережение. Но и она не всегда эффективна и рентабельна. Во-первых, мусор должен быть отсортирован, причем желательно в то время, когда его выбрасывают, а не позднее, уже на мусороперерабатывающем заводе. И если в деревнях некоторые сами привыкли сортировать мусор хотя бы частично (на помои для компостирования, бумагу и прочие горящие отходы для сжигания в огороде и пластики для отправления в специальную яму), то городских к этому еще надо приучить. Кое-где уже устанавливают специальные урны, однако возможность их использования остается под вопросом. Еще одной проблемой является доставка отсортированных отходов к месту переработки. Когда дело касается стекла, бумаги, распространенных видов пластика, все хорошо. Если же речь заходит о батарейках, лампочках с вольфрамом и молибденом и прочих специфичных отходах, целесообразность переработки из-за необходимости обслуживать специальное оборудование и доставлять к нему нужный мусор находится под большим вопросом. Ну и, помимо прочего, нужно сказать, что вторсырье – это все-таки вторсырье. Оно меняет свои характеристики в зависимости от партии завозимого мусора. А значит, высококачественную продукцию сделать из него невозможно, что существенно ограничивает выгоду от переработки.

Сжигание

Сжигание мусораСжигание могло бы стать панацеей от «мусорной проблемы», однако есть одно маленькое «но»: далеко не весь мусор горит. От железных деталей мебели, например, избавиться таким образом не получится. Да и поддающийся сжиганию мусор сгорает не полностью. Он оставляет золу и другие шлаки, которые приходится увозить на все те же свалки. Кроме того, бытовой мусор – это далеко не бревна из поленницы. В нем зачастую довольно много влаги, и легкосгораемые материалы могут быть перемешаны с трудносгораемыми. Это значит, что при горении будет выделяться много сажи и вредных соединений. Сделать процесс сгорания полным теоретически можно за счет высоких температур (свыше 1200° С), но воплощение этой идеи на практике представляется довольно сложным и обходится недешево.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что использовать все эти методы можно только вместе. Несомненно, мусор нужно сортировать, и в зависимости от вида отходов применять различные методы утилизации. Об этом читайте в нашей следующей статье.


Утилизация от "А" до "Я": часть 2