Утилизация от «А» до «Я» (ч.2)

В предыдущей статье мы сделали вывод о том, что каждый из видов мусора требует отдельного подхода в плане его утилизации. Остановимся на этом подробнее.

Наиболее распространенные виды бытового и строительного мусора:

Макулатура Древесина
  • Пищевые отходы. Это наименее опасная для окружающей среды категория мусора, скорее даже безвредная и в чем-то даже полезная. Если же говорить о вреде для людей, то стоит признать, что он есть – из-за микробов. Разлагаются такие отходы в течение одной-двух недель, являясь пищей для различных микроорганизмов. При этом сжигание таких отходов исключается из-за возможности образования диоксидов. Утилизация мусора этого типа предпочтительно должна проводиться методом компостирования для получения вторичного сырья – удобрения.
  • Макулатура. В эту категорию относят любые изделия из бумаги, в том числе пропитанной воском, покрытой какой-либо краской и т.п. Сама по себе бумага для природы безвредна, она разлагается за пару лет, не образуя «нехороших» веществ. А вот пропитки, краски и пр. несколько ухудшают ситуацию. Путей утилизации несколько. Во-первых, можно переработать бумагу на вторсырье для изготовления, например, картона или оберточной бумаги. Во-вторых, из нее можно сделать компост. Третий способ – сжигание, но он используется только при отсутствии в бумажном мусоре пищевых остатков по вышеуказанной причине.
  • Ткани из натуральных волокон (о синтетике см. абзац «Пластики»). Как и любой другие изделия растительного и животного происхождения, натуральные ткани не наносят никакого ущерба окружающей среде и полностью разлагаются сами (а точнее, микроорганизмами) за два-три года. Их тоже можно использовать для получения компоста либо же сжигать (при условии обеспечения полноты сгорания).
  • Древесина. Несмотря на сравнительно длительный срок разложения – несколько десятков лет – древесина, как и другие перечисленные выше отходы, безвредна для природы и является пищей для некоторых микроорганизмов. Сжигание подобных материалов является наиболее безопасным способом обезвреживания, однако рекомендуется все же не сжигать, а перерабатывать их на бумагу или опилки.
  • Металлолом (железо, чугун, сталь). Это первая из категорий мусора в этом списке, наносящих определенный вред природе. Причем металлолом опасен не только своими соединениями – куски металла различных размеров могут просто-напросто стать причиной травм для животных или людей. В зависимости от среды, в которую помещено железо, скорость разложения может занимать от двух до двадцати лет (это только 1 мм в глубину). В идеале металлы нужно переплавлять, если же переработка является нецелесообразной, предпочтительно захоронение.
Консервные банки Фольга Стекло
  • Консервные банки. Этот вид мусора представляет собой железо, покрытое слоем цинка или олова. Как и в случае с металлоломом, он опасен для природы и животных как химическими соединениями, так и острыми краями. Для полного разложения такой банке может потребоваться от года до нескольких десятков лет. Наиболее разумный способ утилизации в данном случае – переплавка. Если же делается выбор в пользу захоронения, требуется предварительное обезвреживание, а именно отжиг.
  • Фольга и банки из алюминия. Более-менее весомый ущерб природе наносят только банки, острые края которых могут стать причиной травм для различных живых существ. Процесс разложения занимает от года до сотен лет. Так как алюминий имеет определенную ценность как металл, есть смысл фольгу и банки переплавлять. Однако захоронения тоже не исключаются.
  • Стекло. Главная опасность стекла – это, конечно же, ранения. Разлагается оно очень долго – до нескольких сотен лет, зато не выделяет никаких вредных веществ. В Советском Союзе, как и в современной Европе, стекло берегли и предпочитали вторичное использование (по прямому назначению либо после переплавки). Сегодня в нашей стране большинство объемов стекла вывозится на свалку, в лучшем случае его закапывают.
Кирпичный лом Пластик: бутылки Батарейки
  • Кирпичный лом. Этот тип мусора по рассматриваемым в нашей статье свойствам аналогичен. Вредных веществ нет, травмоопасность есть, разложение путем растрескивания до крошки занимает несколько тысяч лет. Кстати, перерабатывание в крошку является полностью оправданным способом вторичного использования. В качестве альтернативы переработке для утилизации используется захоронение.
  • Пластики. Это творение рук человека является одним из наиболее опасных для окружающей среды. Время их разложения может занимать более ста лет, и на протяжении этого периода пластики: препятствуют газообмену в водоемах и в почве, приводят к смерти животных, проглотивших кусок пластика, при разложении выделяют яды. Сжигать их нельзя, оставлять на свалках тоже, самый безопасный путь их утилизации – переплавка.
  • Упаковка для пищевых продуктов (бумага+пластик). Еще более вредный мусор. Самостоятельное разложение занимает десятки лет, переработке он не поддается из-за соединения материалов, сжигать нельзя из-за образования ядовитых веществ. Единственный выход – захоронение.
  • Батарейки. Своеобразный лидер нашего рейтинга по уровню ущерба для окружающей среды. Разлагаясь максимум в течение десятка лет, они выделяют массу ядов, поэтому наиболее безопасная их утилизация заключается, конечно, в переработке. В большинстве же случаев батарейки вывозят на свалки вместе с остальным мусором.

Конечно, мы не можем предоставить полный перечень в рамках одной статьи. Однако и такая ограниченная информация дает некоторое представление о том, какое сложное дело представляет собой утилизация. Поэтому имеет смысл дальнейшая разработка методов борьбы с мусором – как в плане эффективной переработки, так и в области уменьшения количества мусора, производимого каждым человеком. Хотя достижение второй цели в современных условиях становится все более и более сложным из-за увеличения числа одноразовой продукции – упаковок, тары и пр. Остается лишь надеяться на то, что человечество осознает проблему и направит все усилия на ее решение раньше, чем культура потребления доведет ситуацию до непоправимых последствий.


Сортировка мусора роботами уже не фантастика?