Утилизация старых телефонов

Если верить СМИ, то всем известный актер Арнольд Шварценеггер на посту губернатора сделал очень мало полезного. Быть может это действительно так, но один законопроект, принятый им, на наш взгляд очень и очень полезный. Речь идет о законопроекте под названием "Закон о переработке сотовых телефонов".  С 1 июля 2006 года в этом штате была запрещена продажа сотовых телефонов компаниями, которые не имеют системы сбора бывших в употреблении трубок для переработки или повторного использования. Выбрасывание неисправных телефонов в мусорное ведро тоже стало нарушением закона.

Следом эстафету приняли и другие штаты, так, например, с 1 января 2007 года аналогичные меры действуют в штате Нью-Йорк. По мнению экспертов у населения оседает от 500 до 700 миллионов (!) уже неиспользуемых телефонов, общий вес этого хлама тянет почти на 80 тонн. Существенный вес и существенная сумма – их коммерческая стоимость примерно равна миллиарду долларов. Ежегодно это количество растет. И нужно сказать, что только трое из десяти пользователей мобильной связи знают об утилизационной программе старых сотовых телефонов, только двое этой программой пользуются, а каждый десятый просто выбрасывает телефон в мусор. Оставшиеся девять из десяти с удовольствием бы сдавали ненужные телефоны в переработку или продали, если бы им был предложен удобный и дешевый вариант.

И решение нашлось. Было бы удивительно, конечно, если бы в наше время, когда осуществляется даже вывоз мусора из квартиры, не нашлось бы варианта. В Калифорнии  находится компания, которая первая в Штатах организовала промышленную основу для утилизации мобильных телефонов и стала предлагать свои услуги через всемирную паутину.

Компания RMS Communications Group сегодня один из мировых лидеров в сфере повторного использования старых сотовых телефонов, а начиналось все в обычном гараже. Главой фирмы был Майкл Моушер, ремонтировавший вместе с братом Джеймсом уоки-токи, дуплексные рации грузовых автомобилей и пейджеры. Со временем братья перешли только на ремонт пейджеров, что было куда выгоднее, а затем стали выкупать у клиентов старые и нерабочие пейджеры для последующего ремонта и перепродажи. Следующим шагом стали мобильные телефоны, вытеснившие пейджеры. А в 2002 году компания начала покупать неиспользуемые телефоны через интернет, выйдя постепенно и на международный уровень.

Благодаря компании RMS множество потребителей смогли сдать или продать свои старые мобильные телефоны, не множа на свалки опасных отходов.