Выгодные технологии переработки отходов для современного строительства

строительный мусорОдной из главных проблем любых строек является избавление от отходов. Строительные отходы подлежат утилизации отдельно от бытового, на специальные полигоны. Соответственно, организация их вывоза всегда выливается в существенные траты. Неудивительно, что оптимизация этой статьи расходов стала задачей, за которую взялось немало умов по всему миру. Как обычно, в ее решении наиболее преуспели промышленные круги Западной Европы. Они нашли способ не просто сократить расходы на вывоз мусора, а вовсе превратить их в доходы.

Дело оказалось настолько прибыльным, что в наиболее развитых странах одна за другой стали появляться фирмы, предлагающие услуги по уничтожению обветшавших зданий и берущие на себя все заботы об образующемся строительном мусоре. Они даже объединились в Ассоциацию по сносу зданий – это позволяет им обмениваться технологиями, перерабатывающими установками, автопарком и т.п. Кроме опыта, они могут делиться и строительным мусором – отходы в виде битого кирпича, бетонной крошки и пр. стали товаром, имеющим собственную ценность.

Вам наверняка уже не терпится узнать, а что же такого они придумали? В чем заключается волшебство превращения строительного мусора в деньги?

Новый взгляд на строительный мусор

снесенное зданиеНа самом деле все довольно просто – вышеуказанные организации научились правильно перерабатывать мусор. Мы использовали слово «правильно», потому что переработка строительных отходов сама по себе не является каким-то новым изобретением. Но раньше они вывозились за пределы города и перерабатывались на специальных полигонах.

Две основные проблемы переработки строительного мусора на полигонах:

  1. отходы после разрушения необходимо было вывозить, задействуя спецтехнику;
  2. количество полигонов неуклонно сокращалось.

Соответственно, делать это было дорого, поэтому утилизация строительного мусора получалась не особенно выгодной. Решение оказалось гениально простым – перерабатывать отходы, не вывозя их со стройплощадки.

Технология получилась выгодной вдвойне, так как переработанный строительный мусор можно было использовать для возведения нового здания на месте разрушенного. С помощью современной техники – экскаваторов со всевозможным разрезающим, дробительным, измельчительным навесным оборудованием – можно превращать стены старых зданий в пригодные для нового строительства материалы. Компактная техника позволяет производить все эти работы в любых, даже самых ограниченных условиях.

Новые технологии для нового строительства

Стоит отметить, что технология переработки строительного мусора непосредственно на стройплощадке нашла применение как при использовании «взрывного» способа сноса, так и при разборке конструкций вручную либо механическим методом. Она доказывает свою эффективность при любых характеристиках сносимых зданий и любых технологиях демонтажа.

В итоге на месте обветшавшей многоэтажки, полуразрушенного помещения завода или даже просто старого участка дороге возникает строительная площадка, уже снабженная определенным количеством необходимых строительных материалов – вторичных, но не менее востребованных в современном строительстве. К такой площадке уже не потребуется подвозить десятки тонн щебня, боя кирпича и бетона и т.п. – все нужное уже будет на месте. Таким образом исключаются затраты на: вывоз строительных отходов, драгоценное место на полигоны, часть материалов для нового строительства, их транспортировку к месту стройки.


Оборудование и техника для сбора строительного мусора