Эффективные методы переработки мусора

Твёрдые бытовые отходы в наше время стали довольно серьёзной проблемой. Они являются одной из главных причин глобального загрязнения окружающей среды. Согласно последним статистическим исследованиям в нашей стране общая масса отходов превышает 5 миллиардов тонн. В общей сложности свалками занято более 160 тысяч гектаров земли.

В такой ситуации игнорировать проблему просто не получится. Сейчас изучением проблемы заняты многие организации и учёные. Они пытаются разработать эффективные методы ликвидации мусора.

Мусор органического происхождения включает пищевые отходы, бумагу, древесину, разнообразные ткани и т.д. Они достаточно быстро распадаются. Но помимо этого в настоящее время активно применяется пластик и полиэтилен. А эти материалы в свою очередь разлагаются очень долго. В течение длительного времени происходит буквально отравление почвы вредными веществами.

Эффективные методы ликвидации и переработки отходов

Сейчас предлагается множество различных методов, позволяющих избавиться от мусора. Активно внедряется система разделения отходов и их дальнейшей переработки. Одна из перспективных разработок в сфере ликвидации ТБО – это переработка мусора в органо-минеральные удобрения, которые впоследствии используются в сельском хозяйстве.

В чём заключается преимущество подобного способа переработки мусора и отходов?

  • Эффективное использование имеющихся ресурсов;
  • Экологическая безопасность;
  • Минимальные затраты энергии и средств.

Надо признать, что чаще всего новые идеи, методики и технологии в этой отрасли к нам чаще всего приходят из-за границы. В Европе, а также Японии и некоторых других странах вопросам переработки различных отходов уделяют очень много внимания. Но в то же время и в России ведутся исследования и разработки в этом направлении. И они дают свои результаты.

Разработанный способ создания органо-минеральных удобрений со свойствами универсального мелиоранта удобен тем, что он предполагает использование имеющихся производственных линий и того оборудования, что сейчас имеется в распоряжении. Таким образом, в отличие от тех же европейских методов в этом случае не требуется значительных вложений, по крайней мере, на первоначальном этапе.

На основе ТБО удаётся получить специальные смеси, позволяющие повысить плодородность почв. Увеличение урожайности также решает целый ряд проблем в сельском хозяйстве.

Одно из преимуществ такого подхода является то, что для переработки используется большое количество различного мусора, как отходы жизнедеятельности, так и опавшие листья в осенний период. 

Почему вопросам переработки отходов в настоящее время уделяется столь пристальное внимание?

Очевидно, что в ближайшие 10 лет данные вопросы будут подниматься всё чаще и чаще, потому что просто неразумно и неэффективно выделять новые территории под полигоны свалок. Сейчас необходимо создавать систему ликвидации мусора и делать её эффективной в современных условиях.

Идея создания удобрений также соответствует духу нового времени – эффективного использования ресурсов. Сейчас во многих отраслях стараются наладить переработку отработанных материалов и отходов, чтобы повысить производительность и собственную прибыль.

Хотя опять же остаётся одна главная проблема: в России такими вопросами занимаются не очень часто и далеко не все соответствующие организации. Различные мелочи и отдельные аспекты часто остаются без должного внимания, хотя это могло бы помочь в решении различных проблем, достаточно остро стоящих перед нашим обществом. 


Что делать с отходами после стройки?