Япония опять впереди планеты всей, или Чудо-острова из мусора

Горы ЯпонииСтрана восходящего солнца не устает удивлять весь мир своими гениальными решениями во всех областях человеческой деятельности. Отчасти это объясняется географическим положением страны. Японцы просто вынуждены относиться бережно ко всем имеющимся ресурсам, коих у них крайне мало, и восполнять их отсутствие чем-то другим.

Вот и мусор стал для них своеобразным ресурсом – для расширения территорий. В то время как другие страны, осуществляя вывоз ТБО на свалки, строят горы, японцы сочли, что им достаточно уже имеющихся. Горы здесь и так занимают более двух третей территории государства, а пригодные для массовой застройки площади составляют всего 370 тыс. км2. К тому же располагаются они вдоль береговой линии. Поэтому из мусора было решено делать не горы, а острова.

Здесь стоит отметить, что на создание островов идет лишь совсем ни на что больше не пригодный мусор. В приоритете находятся переработка отходов и их вторичное использование. А уж из остатков делают насыпи.

Остров из мусора в Японии: международный аэропортДанная технология используется чуть более 10 лет. Однако японцы успели не только создать несколько довольно больших островов, но и построить на них всевозможные объекты, в числе которых:

  • международный аэропорт в Осакском заливе;
  • металлургический комбинат;
  • стадион;
  • музей;
  • красивый парк и теплицы с разнообразными растениями;
  • и т.п.

Кроме того, параллельно в Японии идет реализация программы, по которой к 2015 году количество производимого за год мусора должно быть сокращено до 23 млн. тонн.

Страна восходящего солнца подает отличный пример всему миру, и нашей стране, в том числе, как можно одним выстрелом убить двух зайцев.  Но, к сожалению, его пока нельзя назвать заразительным. 


Голландские ученые: борьба с мусором = борьба с дискриминацией