Загрязнение окружающей среды

Загрязнение окружающей средыТермин «загрязнение» применяется к ситуациям, когда в окружающей среде из-за деятельности человека либо определенных природных явлений (извержения вулкана, например) появляются не существовавшие здесь ранее вещества. Обычно под загрязненностью понимают наличие в природной среде вредных соединений, которые нарушают работу экосистем в целом либо отдельных их составляющих и снижают качество среды с точки зрения жизнедеятельности различных организмов, в первую очередь человека. Загрязнением могут называть любые вещества, тела, явления и процессы, появляющиеся или происходящие не в то время и не в том количестве, которые характерны для данного места, и нарушающие равновесие экологической системы.

Загрязнение на разных уровнях

Действие загрязняющих веществ может иметь различные масштабы.

Оно может затрагивать разные уровни:

  • Отдельные организмы. Для этого уровня характерно нарушение некоторых функций организма в физиологическом плане, замедление роста и развития, снижение иммунитета.
  • Целые популяции. Если загрязнение происходит на уровне популяций, это может сказаться на их численности, изменить соотношение смертности и рождаемости, сбить годовые циклы миграций и т.п.
  • Биоценозы. На биоценотическом уровне изменения происходят в основном в структуре и функциях сообществ. Возможно полное исчезновение одних форм жизни и появление других.
  • Экосистемы и биосферу в целом. Если количественные соотношения в биоценозе изменяются настолько, что продукция начинает преобладать над отмиранием, возможна деградация экологических систем и уменьшение их роли в образовании биосферы.

Виды загрязнений по природе их появления

Различают два вида загрязнений: природное и антропогенное, то есть нанесенное человеком. Природа может загрязнить среду посредством стихийных бедствий: извержений вулкана, наводнений, землетрясений, пожаров, ураганов и т.п. Однако общая мощность природных источников загрязнений уже значительно ниже мощности источников антропогенных. Так, природой ежегодно выбрасывается в атмосферу около трех десятков миллионов тонн азота, тогда как выбросы азота в процессе деятельности человека составляют уже около полусотни миллионов тонн в год. Соотношения выбросов двуокиси серы и свинца еще более значительны: антропогенные источники производят их больше природных в пять и десять раз соответственно.

Действие антропогенных загрязнений и их контроль

Выбросы, обеспечиваемые хозяйственной деятельностью людей, довольно разнообразны по своему составу, а также влиянию, оказываемому на функционирование окружающей среды. В число вредных агентов входят вышеупомянутые соединения серы и азота, а также тяжелые металлы, радиоактивные вещества, искусственные материалы и т.п. Наибольшую угрозу несут нефтяные выбросы (порядка десяти миллионов тонн в год), нарушающие воздухообмен и препятствующие нормальной жизнедеятельности флоры и фауны, а также сточные воды, содержащие свинец, ртуть, мышьяк.

Загрязнение окружающей средыНа данный момент фоновая концентрация вышеперечисленных веществ во многих местах нашей планеты уже превышает все допустимые уровни. Для сокращения вредного воздействия принимаются меры контроля за выбросами и концентрацией соединений. При определении предельно допустимых сбросов и предельно допустимой концентрации за норму принимаются количества веществ, при которых они не производят губительный эффект на человека и другие организмы и их потомство, а также экосистему в целом, как при постоянном, так и при временном контакте.

Соблюдение принятых нормативов контролируют специальные службы. Если ими отмечается нарушение норм охраны природной среды, они вправе остановить любые производства и прочие работы от устранения нарушений. Особую важность имеет их деятельность в мегаполисах и возле таких промышленных объектов, как химические заводы или АЭС. Такие меры позволяют несколько замедлить процесс разрушения биосферы человеком, однако этого явно мало без изменения отношения к потреблению природных ресурсов и утилизации мусора.


Чистота окружающей среды – залог здоровья наших детей